欢迎访问BMCHINA2019 第十七届中国(重庆)国际绿色建筑装饰材料博览会!   账号:    密码:  
您是第54214位访问者!     English | 设为首页
2019年5月
10
倒计时:
Slide background
Slide background
展会信息
联系方式

地址:重庆市南岸区南坪西路3号商业大楼29-4室

联系人:王冰(小姐)13629701668   

微信/QQ:1449796613
电  话: 023-8637 6000   6292 5058
传  真: 023-8637 6218
官  网: http://www.bmchina.org/
E-mail:  jianyuzl@163.com

 

Organizer of the Exhibition:

BMChina Organization Committee

Contact: Miss Wang Bing ( Mobile: 13629701668)    

WeChat/QQ: 1449796613                 

Organization: Chongqing JianYu Exhibition Co., Ltd.

Tel: 86-23-86376000/62925058                      

Fax: 86-23-86376218

Official website: http://www.bmchina.org/             

E-mail: jianyuzl@163.com

Address: Room 29-4, Commercial Building, No. 3, Nanping Road West, Nan’an District, 400060, Chongqing City


 

 

新闻中心现在的位置:主页 > 新闻中心

 
全屋定制大量板材的使用环保吗?板材怎么选才健康?
 
 


前天,“因租甲醛超标房丧命?阿里P7级员工得白血病身故”的新闻引起广泛关注,甲醛这一话题又被推到了风口浪尖上,室内甲醛超标,最主要来源是板材。越来越多的消费者在装修过程中选择可以随心定制的家具,但无一例外,都会用到大量板材,今天我们就来说一说与板材相关的知识。


实木板


顾名思义,实木板就是采用完整的木材制成的木板材。实木板一般按照板材实质名称分类,没有统一的标准规格。

特点:实木板坚固耐用、纹理自然,而且大部分的实木板材都具有特殊的木材芳香,因此价格也不菲。


用途:因为价格问题,实木板材用于衣柜和装修中的几率不多,市面上最常见的实木板材建材是实木地板,其次还有价格高昂的实木衣柜。

如何挑选:看表面,优质木材经过烘干、去脂等几道工序以后切片而成,因此表面不应该有腐朽、死节、虫孔、裂缝等;称重量,板材的重量越重证明压得越密实,特别是实木地板;量厚度,基层越厚,板材的强度越强。


实木指接板


指接板,又名集成板、集成材、指接材,也就是将经过深加工处理过的实木小块像“手指头”一样拼接而成的板材,由于木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。由于原木条之间是交叉结合的,这样的结合构造本身有一定的结合力,又因不用再上下粘表面板,顾其使用的胶极其微量。

特点:由于实木接板的连接处较少,用胶量也较少,所以环保系数相对较高。具有易加工性,可切割、钻孔、锯加工和成型加工。缺点是容易变形,开裂。


用途:主要用于木门扇、高档衣柜等。

如何挑选:实木辨别指接板,主要看其芯材年轮,指接板多是杉木制作的,年轮较为明显,年轮越大,则说明树龄越长,所制作的指接板材质也就越好。一种方法就是看的齿印。指接板通常分为明齿和暗齿,其中以暗齿的指接板最好。木质越硬,指接板质量越好,因为它的变形比一般板材要小许多,而且花纹也更加美观。


胶合板


胶合板由三层或多层一毫米厚的单板或薄板胶贴热压制而成。是目前手工制作家具最为常用的材料。夹板一般分为3厘板(俗称三合板)、5厘板、9厘板、12厘板、15厘板和18厘板六种规格(1厘即为1mm)。

特点:结构强度好,稳定性好。胶合板含胶量大,施工时要做好封边处理,减少污染。


用途:胶合板常用于板式衣柜、背景墙、吊顶等各种木制品,用于装饰面板的底板。

如何挑选:选购时要看清夹板是否有鼓泡脱胶、芯板是否有较大的空隙,面板颜色是否一致,裂缝、虫孔、撞伤、污痕、缺损及修补贴胶纸的情况都不能出现;还需要注意其甲醛释放量和强度;应选择木纹清晰、光泽、平滑的板材。


细木工板


细木工板,行内俗称大芯板、木工板。大芯板是由两片单板中间粘压拼接木板而成。大芯板的价格比细芯板要便宜,其竖向(以芯材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高。

特点:细木工板的握螺钉力好,强度高,而且质地坚硬,有吸音、隔热的功效,这种板材的含水率在10-13%之间,加工方便,因此深受消费者的喜爱。


用途:因为细木工板表面平整,不易变形,因此用途较广泛,多用于衣柜、门窗、隔断、假墙、窗帘盒等。但怕潮湿,施工中应注意避免用在厨卫。

如何挑选:细木工板的质量怎么辨别呢?首先看板材表面的平整度,无翘曲、变形,无气泡、凹陷就是较好的;其次因为板材含有木条,因此需要看芯条排列是否均匀整齐,缝隙小,芯条无腐朽、断裂、虫孔和节疤的;还可以动手拎起板材一角抖动,如果发出声音则说明木条缝隙较大,会影响握钉力。


刨花板


刨花板又叫微粒板、蔗渣板,是用木材碎料为主要原料,再渗加胶水,添加剂经压制而成的薄型板材。按压制方法可分为挤压刨花板、平压刨花板二类。

特点:此类板材主要优点是价格极其便宜。同时由于刨花板的木纤维较大,因此泡水后膨胀率也不高。其缺点也很明显:强度极差。一般不适宜制作较大型或者有力学要求的家私。

用途:橱柜市场中应用广泛的三聚氰胺板的基材就是刨花板。经过处理后,刨花板也可用于家具的部件上。


颗粒板


所谓的实木颗粒板,是刨花板的一种,也叫均质刨花板,学名叫定向结构刨花板。由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,两边使用细密木纤维,中间夹长质木纤维,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,是以刨花板的工艺生产的板材。他跟刨花板的主要区别是内部结构更匀称,故稳定性也好些。

特点:装饰性能比较强,翘曲度不易变形,握钉力较强,加工性能良好。

用途:实木颗粒板作为一种新型、高档环保的基材被欧美国家家具生产商所广泛采用,国内高档板式家具市场也开始大面积采用该种板材。

如何挑选:表面平整、无空鼓、无脱胶现象;用鼻子闻没有异味,查看证书,显示甲醛含量在国家标准范围内。


三聚氰胺板


三聚氰胺板,简称三氰板,全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板。三聚氰胺板又叫做双饰面板、免漆板、生态板,也有人称它为一次成型板。

关于环保性:把装饰纸泡在三聚氰胺溶液里,然后再经过热压压上去就成为三聚氰胺板。所以,做家具的防潮板一般叫三聚氰胺防潮板,三聚氰胺甲醛树脂是一种含甲醛极低的溶液,是环保的,这样帖上去不但不会造成2次污染,反而会减低里面基材的释放,这种处理方法得到了大家的认可,大多这样在做。

用途:常用于室内建筑及各种家具、橱柜的装饰上。一些面板,墙面,柜面,柜层板等,三聚氰胺板是一种墙面装饰材料。目前有人用三聚氰胺板假冒复合地板用于地面装饰,这是不合适的。

如何挑选:由于此类板材是胶粘制成的,所以尽量选择环保系数较高的E1级材料,全球最高环保等级的是F四星级,比如被誉为环保代名词的爱格板,环保等级越高,甲醛含量就越低。

爱格三聚氰胺浸渍纸贴面刨花板,不仅健康环保,还有以下特点:

  • 时尚的花色,深刻的表面纹理具有逼真的实木效果

  • 优化的表面性能抗紫外线、防褪色


密度板


密度板,也称纤维板。是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板材,按其密度的不同,分为高密度板、中密度板、低密度板。密度板由于质软耐冲击,也容易再加工。在国外,密度板是制作家私的一种良好材料,但由于国家关于高度板的标准比国际的标准低数倍,所以,密度板在我国的使用质量还有待提高。

特点:它的基材也是刨花板和中纤板,由基材和表面粘合而成的,表面贴面主要有国产的和进口的两类,由于是经过防火、抗磨、防水浸泡处理的,使用效果雷同于复合木地板。


用途:高密度板主要用于室内装修的墙板、隔板;中密度板更加适合用于衣柜家具;强化木地板也是以密度板作为主要材料的。


如何挑选:表面清洁、光滑平整,最好选择弹性较好的板材;由于密度板是胶粘制成的,所以尽量选择环保系数得是E1级以上的,环保等级自然是越高越好的!


文章来源:家装室内设计





BMCHINA2019 第十七届中国(重庆)国际绿色建筑装饰材料博览会 版权所有
Copyright © All rights reserved.